Jumat, 28 Desember 2012

Bahan Bakpao Labu Kuning :

  • 100 gram labu kuning, dikukus lalu dihaluskan.

  • 300 gram tepung terigu protein rendah

  • 1 1/2 sendok teh ragi instan

  • 1/2 sendok teh baking powder

  • 40 gram gula tepung

  • 125 ml air es

  • 20 gram mentega putih

  • 1/2 sendok teh garam


Bahan Isi :

  • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus

  • 50 gram daging giling

  • 50 gram wortel, dipotong kotak kecil, direbus

  • 50 gram buncis, diiris, direbus

  • 1 sendok teh kecap manis

  • 1 sendok teh kecap asin

  • 1/2 sendok teh garam

  • 1/2 sendok teh merica bubuk

  • 1/2 sendok teh gula pasir

  • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm

  • 1 sendok teh wijen

  • 2 sendok makan minyak wijen untuk menumis


Cara Membuat Bakpao Labu Kuning :

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum.

  2. Masukkan daging giling, aduk sampai berubah warna. Tambahkan wortel, buncis, kecap manis, kecap asin, garam, merica, dan gula. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang dan wijen. Aduk rata.

  3. Campurkan tepung terigu, labu kuning, ragi instan, baking powder, dan gula tepung. Aduk rata.

  4. Tuang air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.

  5. Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis.

  6. Diamkan selama 15 menit. Kempiskan adonan.

  7. Timbang masing-masing 25 gram. Bulatkan. Kempiskan. Beri isi, bentuk bulat dan alasi kertas roti.

  8. Diamkan selama 15 menit sampai mengembang.

  9. Kukus 7 menit dengan api sedang. Angkat dan sajikan hangat.


0 komentar:

Posting Komentar