Bahan :
- 2 ekor (600 gram) ikan bandeng segar, siangi
- 3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 300 ml air
Bumbu Dihaluskan :
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- ½ sendok teh merica butiran
- 6 butir kemiri goreng
- 1 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
Cara Membuat Pindang Bandeng Duri Lunak :
- Jika bandeng dibiarkan utuh, sayat memanjang bagian bawah perutnya. Atau potong tiap bandeng menjadi 2 bagian.
- Lumuri bandeng dan rongga perutnya dengan bumbu halus hingga rata. Diamkan selama 15 menit agar meresap.
- Siapkan panci bertekanan atau pressure cooker. Taruh bandeng dalam panci, tambahkan serai dan daun salam.
- Tuang air, tutup panci ini rapat-rapat.
- Masak di atas api sedang selama 30 menit hingga bandeng matang dan kuahnya habis.
- Matikan api, biarkan uap dalam panci keluar dan panci agak dingin. Buka tutup panci.
- Sajikan bandeng atau goreng sesuai selera.
0 komentar:
Posting Komentar