Bahan Masakan Ikan Peda Orak Arik Tempe :
- 2 ekor ikan peda merah, rendam air hangat, ambil dagingnya
- 300 gr tempe, potong dadu, goreng setengah matang
- 1 papan petai, kupas, potong jadi 2 bagian
- 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 2 butir telur ayam, kocok sebentar
- ½ sdt lada
- ½ sdt garam
- 1 ikat daun kemangi
- 50 gr daun melinjo
- 2 sdm minyak
Bumbu :
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 5 buah bawang merah, iris tipis
- 3 buah cabai merah, iris tipis
- 5 buah cabai rawit, potong jadi 2 bagian
- 1 cm jahe, iris tipis
- 3 cm lengkuas, iris tipis
- 2 batang serai, ambil yang putih, iris tipis
Cara Membuat Masakan Ikan Peda Orak Arik Tempe :
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, dan bawang putih sampai harum. Masukkan bumbu iris lainnya, aduk sampai rata.
- Tambahkan tempe, ikan asin, petai, daun jeruk, lada, dan garam aduk rata.
- Masukkan sedikit air, daun melinjo, daun kemangi, aduk sampai rata. Sebelum diangkat, tambahkan telur kocok, aduk sampai semua bahan matang.
- Sajikan orak-arik peda tempe dengan nasi hangat.
0 komentar:
Posting Komentar