Bahan
- 200 gram(±2 buah pare)
- 1 ½ sdt garam(untuk pare)
- 4 ekor belanak
- 2 butir jeruk nipis
- Minyak untuk menggoreng
Iris tipis
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai rawit merah
- 3 cm kunyit,bakar,iris tipis
- 2 cm lengkuas,memarkan
- 2 batang serai,memarkan
- 6 lembar daun jeruk purut
- 1 buah tomat merah,potong-potong
- 500 ml air
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt penyedap,bila suka
Cara Membuat Landai Lauk Pare :
- Belah pare,kemudian buang bijinya.Iris-iris tipis,lalu remas pare dengan garam sampai berair.Bilas,lalu peras sampai airnya habis.Sisihkan.
- Bersihkan ikan,kerat-kerat di beberapa bagian.Lumuri ikan dengan air jeruk nipis,kemudian goreng dalam minyak panas sampai matang dan kecokelatan.Angkat.
- Panaskan sedikit minyak,bumbu iris,lengkuas,serai,dan daun jeruk purut sampai harum dan matang.Masukkan tomat dan pare,aduk rata.
- Beri air,bubuk merica,gula pasir,dan penyedap.Didihkan sekali lagi.Angkat.Tuang tumisan pare ke atas ikan belanak goreng.Sajikan selagi hangat.
0 komentar:
Posting Komentar