Selasa, 30 April 2013

Resep Landai Lauk Pare Kalimantan Tengah 150x150 Resep Masakan Landai Lauk Pare (Kalimantan Tengah)

 

 

Bahan

  • 200 gram(±2 buah pare)

  • 1 ½ sdt garam(untuk pare)

  • 4 ekor belanak

  • 2 butir jeruk nipis

  • Minyak untuk menggoreng


Iris tipis

  • 5 butir bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 5 buah cabai merah keriting

  • 4 buah cabai rawit  merah

  • 3 cm kunyit,bakar,iris tipis

  • 2 cm lengkuas,memarkan

  • 2 batang serai,memarkan

  • 6  lembar daun jeruk  purut

  • 1 buah tomat merah,potong-potong

  • 500 ml air

  • 1 sdt gula pasir

  • ½ sdt penyedap,bila suka


Cara Membuat Landai Lauk Pare :


  1. Belah pare,kemudian buang bijinya.Iris-iris tipis,lalu remas pare dengan garam sampai berair.Bilas,lalu peras sampai airnya habis.Sisihkan.

  2. Bersihkan ikan,kerat-kerat di beberapa bagian.Lumuri ikan dengan air jeruk nipis,kemudian goreng dalam minyak panas sampai matang dan kecokelatan.Angkat.

  3. Panaskan sedikit minyak,bumbu iris,lengkuas,serai,dan daun jeruk purut sampai harum dan matang.Masukkan tomat dan pare,aduk rata.

  4. Beri air,bubuk merica,gula pasir,dan penyedap.Didihkan sekali lagi.Angkat.Tuang tumisan pare ke atas ikan belanak goreng.Sajikan selagi hangat.


 

0 komentar:

Posting Komentar