Bahan Saus Pecel :
- 200 gr kacang tanah goreng.
- 4 buah cabai merah [bisa dikurangin].
- Cabai rawit secukupnya.
- 2 cm kencur secukupnya, bakar dan kerok kulitnya, iris-iris.
- 7 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
- 1 sdt garam secukupnya.
- 100 gr gula merah secukupnya.
- 3 sdm minyak sayur.
- Air matang hangat secukupnya.
CARA MEMBUAT SAUS PECEL :
- Panasin minyak, tumis cabai merah dan cabai rawit sampai layu, masukin daun jeruk, aduk-aduk bentar lalu matikan api.
- Campur kacang tanah, bumbu tumis [beserta minyaknya], kencur, garam dan gula jadi satu.
TIPS :
Kalau ingin Iangsung disajikan:
- Blender jadi satu bersama air matang hangat.
- Sajikan bersama sayuran rebus, rempeyek, lalapan mentimun dan kemangi.
Kalau ingin disimpan:
- Tumbuk semuanya pakai lumpang sampai halus tanpa menambah air sedikitpun.
- Selanjutnya bisa disimpan dalam wadah tertutup rapat. Kalau perlu
0 komentar:
Posting Komentar