Bahan Dodol Garut :
- tepung ketan 1 kg
- gula merah (gula jawa) 2 kg
- kelapa parut 6 butir
- garam secukupnya
Cara membuat Dodol Garut :
- Kelapa parut diperas, diambil dulu santan kentalnya.
- Kemudian, pemerasan dilanjutkan untuk diambil santan cairnya.
- Separuh santan cair dimasukkan ke dalam panci,tepung ketan dan sedikit garam ditambahkan. Dimasak sambil diaduk-aduk hingga berbentuk bubur.
- Gula merah dengan sisa santan cairnya direbus di tempat terpisah, kemudian dimasukkan ke dalam adonan sambil terus diaduk-aduk agar merata.
- Terakhir, santan kental dimasukkan. Adonan harus terus diaduk-aduk agar kematangannya merata.
- Adonan dodol dianggap matang jika rasanya sudah enak dan adonan mengeluarkan minyak.
- Siapkan wadah baskom besar atau tampah yang sudah dialasi plastik dan diolesi minyak makan
- agar adonan tidak lengket. Adonan dituang ke wadah tersebut dan didinginkan terlebih dahulu
- Setelah dingin, dodol dipotong-potong, lalu dibungkus satu per satu dengan kertas minyak .
0 komentar:
Posting Komentar