Jumat, 19 Oktober 2012

RESEP ES PISANG BUAH

Bahan Es Pisang Buah (Es Pisang Hijau) :

  • 1/4 kg gula merah

  • 1 /2 gelas air mendidih

  • 1 sendok makan air kapur sirih

  • 1 sendok makan maizena

  • 1 gelas air daun pandan

  • 1 helai daun pandan

  • 2 gelas tepung beras

  • 2 gelas santan kental

  • Buah pisang secukupnya

  • Es batu secukupnya


Cara membuat Es Pisang Buah (Es Pisang Hijau) :

  • Kukus pisang sampai kulitnya setengah matang.

  • Sepertiga bagian tepung beras dibuat adonan yang kental dengan air mendidih

  • Dua pertiga bagian tepung beras dicampur dengan air daun pandan dan air kapur sirih hingga menjadi adonan yang agak cair.

  • Kemudian kedua adonan ini dicampur menjadi satu lalu dikukus sampai hampir matang.

  • Jika sudah matang panas-panas digilas sehingga menjadi liat.

  • Kulit pisang dikupas, lalu bungkus dengan adonan yang telah digiling tipis menjadi bentuk pisang terus dikukus selama beherapa menit.

  • Rebuslah santan dengan garam terus dikentalkan dengan tepung maizena

  • Sedang gula merah direbus dibuat sirup kental bersama daun pandan terus saring.

  • Sajikan dalam mangkok atau piring.

  • Pisang disiram dengan santan kental serta sirup gula merah. kemudian beri es batu.

0 komentar:

Posting Komentar