Bahan Getuk :
- singkong segar 1 kg
- gula aren 300 g
- kelapa muda diparut 0,5 butir
- garam 1 sdt
- air secukupnya
- vanili secukupnya
- pewarna (sesuai selera) secukupnya
Cara Membuat Getuk :
- Singkong dikupas dan dicuci hingga bersih, kemudian dipotong-potong dan direbus. Satu sendok teh garam dimasukkan ke dalam air rebusan.
- Setelah empuk, air dibuang dengan cara ditiriskan. Singkong dijerang lagi dengan api kecil agar airnya benar-benar habis.
- Gula aren dimasak dengan setengah cangkir air sampai mencair, dan kemudian disaring.
- Singkong yang masih panas, dihancurkan dengan bantuan garpu, sambil dibubuhi vanili, pewarna, dan air gula sedikit demi sedikit. Dicampur hingga benar-benar merata.
- Jika ingin lebih halus, adonan dipindahkan ke alat penggiling getuk. Adonan akan keluar seperti jalinan tali tebal yang memanjang sehingga terlihat menarik (pada pembuatan getuk lindri). Namun, jika tak mempunyai alat tersebut, kita bisa menghaluskan getuk di atas daun pisang bersih yang diletakkan di alas yang rata. Adonan yang sudah halus diatur setebal 1,5 jari atau tergantung selera dan adonan didiamkan sampai dingin. Setelah itu, getuk bisa dipotong-potong sesuai selera (biasanya berbentuk bujur sangkar). Getuk dihidangkan dengan kelapa parut yang sudah dibubuhi sedikit garam.
Catatan Membuat Getuk :
Gunakan jenis singkong yang lembut dan pulen. Jika ingin mendapatkan getuk yang berwarna-warni, maka bagilah
singkong ke dalam beberapa kali perebusan. Masing-masing perebusan menggunakan pewarna makanan dengan warna yang berbeda. Atau bisa dengan essen / aroma pasta, sehingga selain warna getuk juga ada rasa yang berbeda. Perlakuannya pun dilakukan tersendiri sehingga warna getuk tidak tercampur.
0 komentar:
Posting Komentar