Kamis, 11 Oktober 2012

Bahan Pisang goreng Pontianak :

  • 1 sisir (10 buah) pisang uli/gepok

  • 1½ lt minyak goreng.


Bahan Pencelup Pisang goreng Pontianak :

  • 125 tepung terigu protein sedang

  • ¼ sdt garam 250 ml air

  • 1 sdm tepung beras

  • 1½ sdm gula tepung


Bahan Kremesan Pisang goreng Pontianak  :

  • 1 lt air 240 gr tepung beras

  • 45 gr tepung sagu tani

  • 1 sdm garam 20 gr gula merah, disisir halus

  • 2 kuning telur pewarna kuning tua secukupnya (boleh tidak dipakai)


Cara Membuat Pisang goreng Pontianak  :

  • Potong pisang seperti kipas melebar.

  • Sisihkan.

  • Aduk bahan pencelup sampai rata.

  • Aduk bahan kremesan sampai rata.

  • Panaskan minyak goreng.

  • Tuang satu sendok sayur adonan kremesan.

  • Biarkan mengambang. Kecilkan api.

  • Kumpul-kumpulkan adonan sehingga menyatu.

  • Celup pisang ke bahan pencelup.

  • Masukkan ke bagian tengah kremesan yang sudah dikumpulkan.

  • Lipat kremesan hingga menutupi pisang. Goreng sampai matang.


Tips Pisang goreng Pontianak :

  • Menggoreng pisang kremes lebih baik menggunakan 2 penggorengan yang masing-masing diisi minyak panas.

  • Penggorengan pertama digunakan untuk menuang bahan kremes hingga melipat adonan.
    Penggorengan kedua digunakan untuk mematangkannya.
    Pada saat menuang bahan kremesan minyak harus benar-benar panas agar bahan kremesan naik dan mengambang.

  • Setelah bahan kremesan mengambang, kecilkan api agar bahan kremesan tidak cepat kering.

0 komentar:

Posting Komentar