- 1 sisir (10 buah) pisang uli/gepok
- 1½ lt minyak goreng.
Bahan Pencelup Pisang goreng Pontianak :
- 125 tepung terigu protein sedang
- ¼ sdt garam 250 ml air
- 1 sdm tepung beras
- 1½ sdm gula tepung
Bahan Kremesan Pisang goreng Pontianak :
- 1 lt air 240 gr tepung beras
- 45 gr tepung sagu tani
- 1 sdm garam 20 gr gula merah, disisir halus
- 2 kuning telur pewarna kuning tua secukupnya (boleh tidak dipakai)
Cara Membuat Pisang goreng Pontianak :
- Potong pisang seperti kipas melebar.
- Sisihkan.
- Aduk bahan pencelup sampai rata.
- Aduk bahan kremesan sampai rata.
- Panaskan minyak goreng.
- Tuang satu sendok sayur adonan kremesan.
- Biarkan mengambang. Kecilkan api.
- Kumpul-kumpulkan adonan sehingga menyatu.
- Celup pisang ke bahan pencelup.
- Masukkan ke bagian tengah kremesan yang sudah dikumpulkan.
- Lipat kremesan hingga menutupi pisang. Goreng sampai matang.
Tips Pisang goreng Pontianak :
- Menggoreng pisang kremes lebih baik menggunakan 2 penggorengan yang masing-masing diisi minyak panas.
- Penggorengan pertama digunakan untuk menuang bahan kremes hingga melipat adonan.
Penggorengan kedua digunakan untuk mematangkannya.
Pada saat menuang bahan kremesan minyak harus benar-benar panas agar bahan kremesan naik dan mengambang. - Setelah bahan kremesan mengambang, kecilkan api agar bahan kremesan tidak cepat kering.
0 komentar:
Posting Komentar