Selasa, 30 Oktober 2012

RESEP ONDE-ONDE

Bahan Onde - Onde :

  • tepung ketan 500 g

  • tepung kanji 4 sdm

  • kacang hijau 200 g

  • kelapa parut (agak muda) 100 g

  • wijen 100 g

  • gula merah 200 g

  • garam 3 sdt

  • daun pandan 2 lembar

  • air 400 ml

  • air kapur sirih 2 sdm

  • santan mendidih 400 ml

  • minyak goreng secukupnya


Cara Membuat Onde - Onde :

  1. Bahan isi disiapkan dengan cara kacang hijau direbus dengan 400 ml air sampai lunak.

  2. Gula merah, 1 sendok teh garam, daun pandan,dan kelapa parut dimasukkan.

  3. Semua bahan tersebut direbus sampai matang dan padat, kemudian diangkat dan didinginkan.

  4. Bahan isi yang padat tersebut dibentuk menjadi bola-bola kecil sebanyak 32 buah.

  5. Bahan kulit disiapkan dengan cara tepung ketan dan tepung kanji dicampur, ditambahkan air kapur sirih.

  6. Santan panas disiramkan sedikit demi sedikit dan diuleni sampai adonan terasa liat.

  7. Adonan dibagi menjadi 32 bagian yang dibulatkan.

  8. Satu bahan kulit dipipihkan, di dalamnya diisi dengan satu bahan isi, kemudian adonan dibulatkan kembali.

  9. Adonan onde-onde digulingkan ke dalam wijen hingga seluruh permukaannya tertutup oleh wijen.

  10. Adonan onde-onde berwijen digoreng dengan minyak suam-suam kuku. Beberapa lama kemudian, setelah onde-onde mengapung, api dibesarkan

  11. Onde-onde digoreng sampai berwarna kuning. Kemudian diangkat, ditiriskan, dan didinginkan.

  12. Onde-onde siap disajikan.


Catatan membuat Onde - Onde :

  • bahan di atas akan menghasilkan 32 buah onde - onde

0 komentar:

Posting Komentar