Bahan Onde - Onde :
- tepung ketan 500 g
- tepung kanji 4 sdm
- kacang hijau 200 g
- kelapa parut (agak muda) 100 g
- wijen 100 g
- gula merah 200 g
- garam 3 sdt
- daun pandan 2 lembar
- air 400 ml
- air kapur sirih 2 sdm
- santan mendidih 400 ml
- minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Onde - Onde :
- Bahan isi disiapkan dengan cara kacang hijau direbus dengan 400 ml air sampai lunak.
- Gula merah, 1 sendok teh garam, daun pandan,dan kelapa parut dimasukkan.
- Semua bahan tersebut direbus sampai matang dan padat, kemudian diangkat dan didinginkan.
- Bahan isi yang padat tersebut dibentuk menjadi bola-bola kecil sebanyak 32 buah.
- Bahan kulit disiapkan dengan cara tepung ketan dan tepung kanji dicampur, ditambahkan air kapur sirih.
- Santan panas disiramkan sedikit demi sedikit dan diuleni sampai adonan terasa liat.
- Adonan dibagi menjadi 32 bagian yang dibulatkan.
- Satu bahan kulit dipipihkan, di dalamnya diisi dengan satu bahan isi, kemudian adonan dibulatkan kembali.
- Adonan onde-onde digulingkan ke dalam wijen hingga seluruh permukaannya tertutup oleh wijen.
- Adonan onde-onde berwijen digoreng dengan minyak suam-suam kuku. Beberapa lama kemudian, setelah onde-onde mengapung, api dibesarkan
- Onde-onde digoreng sampai berwarna kuning. Kemudian diangkat, ditiriskan, dan didinginkan.
- Onde-onde siap disajikan.
Catatan membuat Onde - Onde :
- bahan di atas akan menghasilkan 32 buah onde - onde
0 komentar:
Posting Komentar