Senin, 15 Oktober 2012

SATE BAKSO BUMBU MERAH Resep Sate Bakso Bumbu Merah


Bahan Sate Bakso Bumbu Merah :



  • Bakso udang, 24 butir

  • Margarin, 50 gram

  • Santan, 100 ml

  • Daun salam, 1 lembar

  • Daun jeruk, 1 lembar

  • Serai, 1 batang, memarkan

  • Lengkuas, 1 cm, memarkan

  • Air asam, 1 sendok teh

  • Minyak goreng, 2 sendok makan


Bumbu Halus :

  • Bawang merah, 4 butir

  • Bawang putih, 2 siung

  • Cabai merah, 2 buah

  • Cabai rawit, 4 – 6 buah

  • Kemiri, 2 butir

  • Garam, secukupnya

  • Gula merah, secukupnya


Cara membuat Sate Bakso Bumbu Merah :

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai hingga harum.

  2. Tuang santan, masak hingga mendidih sambil diaduk agar tidak pecah.

  3. Masukkan bakso udang dan air asam, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut. Angkat.

  4. Ambil 1 buah tusuk sate, tusukkan 3 buah bakso. Lakukan hingga bakso habis.

  5. Bakar bakso di atas bara yang menyala sambil dioles bumbu dan margarin, angkat.

  6. Sajikan hangat.


Untuk 8 tusuk Sate Bakso Bumbu Merah

Tips Sate Bakso Bumbu Merah :

  • Jika tidak suka pedas, cabai rawit bisa dikurangi.

  • Kalau tidak suka terlalu banyak bumbu, bakso tidak perlu dimasukkan ke dalam bumbu. Cukup dioleskan saja berulang selama proses membakar bergantian dengan margarin.


0 komentar:

Posting Komentar