Senin, 25 Maret 2013

Resep Gemblong Kicak JawaTengah 150x150 Resep Masakan Gemblong Kicak (JawaTengah)

 

 

Bahan

  • 500 gram beras ketan putih,rendam 2 jam,tiriskan

  • ½ butir kelapa ,parut kasar

  • 250 ml air

  • 1 sdt garam

  • 3 lembar daun pandan

  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus


Saus gula

  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa

  • ½ sdt garam

  • 5 sdm irisan gula merah

  • 1 sdt tepung beras

  • 8 buah nangka,potong dadu


Cara Membuat  Gemblong Kicak :


  1. Campurkan beras ketan putih dengan kelapa parut,aduk rata,kukus selama 25 menit

  2. Didihkan air,garam,dan daun pandan,masukkan beras ketan,aduk-aduk sampai air habis,angkat,kukus sampai matang.

  3. Siapkan loyang ukuran 24x24x4 cm,alasi dengan daun pisang,lalu olesi dengan minyak goreng.Tumbuk halus ketan yang sudah di kukus,masukkan ke dalam loyang,padatkan.Keluarkan dari loyang potong-potong sesuai selera,dan sajikan dengan saus gula.

  4. Saus gula: rebus  santan bersama garam, gula merah,dan tepung beras sampai mendidih sambil diaduk-aduk.Masukkan potongan nangka,aduk rata,angkat.

0 komentar:

Posting Komentar