Bahan Rawon :
- 600 gram daging sapi untuk rawon/sandung lamur
- 2 liter air
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai,memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 2 butir kemiri
- 4 buah keluwak tua,kukus,ambil isinya
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sdt terasi matang
- 2 sdt garam
- 2 tangkai daun bawang, potong-potong
- 100 gram tauge pendek(tauge soto)
- 2 butir telur asin
- 1sdt ketumbar
Cara Membuat Rawon :
- Masak daging bersama daun salam,serai,lengkuas,dan daun jeruk sampai empuk dan matang.Angkat daging,lalu potong kecil-kecil.Saring air rebusan,didihkan lagi bersama irisan daging.
- Panaskan minyak,tumis bumbu halus bersama irisan daun bawang sampai harum dan matang.Angkat,lalu masukkan ke dalam kaldu daging.Masak dengan api kecil sampai mendidih lagi.
- Tuang rawon ke dalam mangkuk,taburkan tauge pendek di atasnya.Sajikan bersama telur asin dan sambal terasi.
0 komentar:
Posting Komentar