Bahan Sauto :
- 2 liter air
- 1 ekor ayam, cuci bersih,tiriskan
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai,ambil bagian putih,memarkan
- 2 sdt garam
- Minyak untuk menggoreng
- 2 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 cm kunyit, sangrai
- 2 cm jahe,memarkan
- 5 sdm tauco
- 2 sdt gula merah
Pelengkap
- Nasi putih
- 150 gram tauge,seduh,tiriskan
- 2 batang daun bawang,iris
- 3 sdm bawang merah goreng untuk taburan
- 50 garm usus ayam goreng untuk taburan
Cara Membuat Sauto :
- Rebus ayam bersama daun salam,daun jeruk purut,serai,dan garam.Masak di atas api sedang sampai ayam empuk.Angkat.Goreng ayam sampai kuning kecokelatan.Angkat dan dinginkan.Suwir-suwir dagingnya.Sisihkan.
- Saring kaldu ayam dan didihkan kembali.Panaskan sedikit minyak,tumis bumbu halus,jahe,dan tauco sampai harum dan matang.Angkat,masukkan bumbu tumis ke dalam kaldu mendidih.Tambahkan garam dan gula merah.Aduk rata.
- Atur nasi,tauge,ayam suwir,daun bawang di mangkuk saji.Siram dengan kuah soto panas.Taburkan bawang merah goreng dan usus ayam goreng.
0 komentar:
Posting Komentar