Sabtu, 30 Maret 2013

Resep Ayam Lamongan Jawa Timur1 150x150 Resep Masakan Soto Lamongan (Jawa Timur)

 

 

Bahan Soto Lamongan :

  • ½  ekor ayam

  • 1 butir jeruk nipis,ambil airnya

  • 1 ½ liter air

  • 2 sdt garam

  • 3 lembar daun salam

  • 3 lembar daun jeruk purut

  • 1 batang serai,memarkan

  • 3 cm lengkuas, memarkan

  • 3 cm jahe, memarkan

  • 3 sdm minyak untuk menumis


Haluskan

  • 2 siung bawang putih

  • 5 butir bawang merah

  • ½  sdt merica butiran

  • ½  sdt ketumbar,sangrai

  • 2 batang daun bawang,iris 1 cm


Pelengkap

  • 100 gram kol,iris halus

  • 100 gram tauge

  • 3 butir telur trebus,belah dua

  • 50 gram soun,rendam air hangat,tiriskan

  • 2 buah tomat,belah-belah

  • 2 batang daun seledri,iris halus

  • 3 siung bawang putih, iris tipis,goreng


Sambal

  • 4 buah cabai merah keriting

  • 8 buah cabai rawit merah

  • ¼ sdt garam

  • Rebus cabai,lalu haluskan bersama garam


Cara Membuat   Soto Lamongan :


  1. Cuci daging ayam,lalu lumuri dengan air jeruk nipis,diamkan selama 10 menit.Cuci kembali daging ayam sampai bersih,sisihkan.Rebus ayam bersama garam,daun salam,daun jeruk,serai,lengkuas,dan jahe sampai ayam empuk.Angkat,tiriskan,goreng sampai kecokelatan(jangan terlalu kering).Setelah dingin,suwir-suwir,sisihkan.

  2. Tumis bumbu halus sampai harum,angkat,sisihkan.Masukkan tumisan bumbu dan daun bawang ke dalam air rebusan ayam,aduk-aduk.

  3. Atur bahan pelengkap di dalam mangkuk saji.Letakkan suwiran daging ayam di atasnya,tambahkan kuah soto,air jeruk nipis,dan sambal.Sajikan dengan nasi hangat dan kerupuk udang.

0 komentar:

Posting Komentar