Bahan Soto Lamongan :
- ½ ekor ayam
- 1 butir jeruk nipis,ambil airnya
- 1 ½ liter air
- 2 sdt garam
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai,memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- ½ sdt merica butiran
- ½ sdt ketumbar,sangrai
- 2 batang daun bawang,iris 1 cm
Pelengkap
- 100 gram kol,iris halus
- 100 gram tauge
- 3 butir telur trebus,belah dua
- 50 gram soun,rendam air hangat,tiriskan
- 2 buah tomat,belah-belah
- 2 batang daun seledri,iris halus
- 3 siung bawang putih, iris tipis,goreng
Sambal
- 4 buah cabai merah keriting
- 8 buah cabai rawit merah
- ¼ sdt garam
- Rebus cabai,lalu haluskan bersama garam
Cara Membuat Soto Lamongan :
- Cuci daging ayam,lalu lumuri dengan air jeruk nipis,diamkan selama 10 menit.Cuci kembali daging ayam sampai bersih,sisihkan.Rebus ayam bersama garam,daun salam,daun jeruk,serai,lengkuas,dan jahe sampai ayam empuk.Angkat,tiriskan,goreng sampai kecokelatan(jangan terlalu kering).Setelah dingin,suwir-suwir,sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum,angkat,sisihkan.Masukkan tumisan bumbu dan daun bawang ke dalam air rebusan ayam,aduk-aduk.
- Atur bahan pelengkap di dalam mangkuk saji.Letakkan suwiran daging ayam di atasnya,tambahkan kuah soto,air jeruk nipis,dan sambal.Sajikan dengan nasi hangat dan kerupuk udang.
0 komentar:
Posting Komentar