- 1 ekor (650 gram) kakap merah,
- bersihkan
- 1/2 sdm air jeruk nipis
- 3/4 sdtgaram
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 1/2 sdt ketumbar sangrai
- 5 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu :
- 10 buah cabai merah
- 6 buah cabai rawit merah
- 3 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
- 3 butir bawang merah, cincang halus
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
- 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris halus
- 1 lembar daun pandan, iris
- 1 buah tomat matang, cincang
- 1 sdt gula merah, serut
- 11/2 sdt garam
Cara Membuat Kakap Bakar Rica-Rica :
- Sayat-sayat badan ikan, lumuri dengan air jeruk nipis.
- Haluskan garam, bawang putih, kunyit dan ketumbar, lumuri ke badan ikan. Diamkan 30 menit agar bumbu meresap.
- Bakar ikan di atas pan, alasi dengan daun agar tidak Iengket. Bakar sambil dibalik-balik hingga matang. Angkat.
- Tumbuk kasar semua bumbu. Pan asakn minyak goreng, tumis bumbu tumbuk hingga harum dan matang. Angkat.
- Siram bumbu ke atas ikan kakap bakar. Sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar