Bahan Soto Sulung :
- 300 gram daging sapi
- 300 gram jerohan sapi(paru,babat,hati)
- 1 ½ liter air
Haluskan
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kunyit,bakar
- 5 butir kemiri,sangrai
- 1 sdt merica
- 1 sdm garam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai,memarkan
- 3 cm jahe
- 1 sdt gula pasir
Pelengkap
- 3 butir telur rebus,masing-masing belah dua
- 1 batang daun bawang,iris halus
- 2 batang daun seledri,iris halus
- 3 sdm bawang merah goreng
- 1 buah jeruk nipis,belah-belah
- Kerupuk udang
Cara Membuat Soto Sulung :
- Didihkan air,rebus daging sampai empuk.Angkat,potong-potong.Sisihkan ai rebusan untuk kuah soto.Rebus jerohan sapi sampai matang.Angkat,potong-potong.Buang air rebusannya.
- Rebus kembali kaldu daging bersama daun jeruk,serai,dan jahe sampai mendidih.Tumis bumbu halus sampai matang.Masukkan ke dalam kuah soto.Tambahkan gula pasir.
- Masukkan potongan daging dan jerohan.Masak sampai bumbu meresap,angkat.Sajikan soto bersama pelengkap.Hidangkan dalam keadaan panas.
0 komentar:
Posting Komentar