Bahan Soto Kediri :
- ½ ekor ayam kampung,potong dua
- 1 ½ liter air
- 5 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai,memarkan
- 1 ½ sdm garam
- 300 ml santan kental
- Minyak secukupnya
Haluskan
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 3 buah kemiri
- 2 cm kencur
- 1 sdt terasi
- 1 sdt gula pasir
Pelengkap
- 200 gram soun kering,seduh dalam air panas,tiriskan
- 250 gram tauge pendek,seduh air panas, tiriskan
- 3 butir telur rebus,masing-masing belah dua
- 3 batang seledri,iris halus
- 2 sdm bawang merah goreng
- 1 sdm bawang putih goreng
- 2 buah jeruk nipis,belah-belah
Cara Membuat Soto Kediri :
- Rebus ayam dalam air mendidih bersama daun jeruk,lengkuas,serai,dan garam sampai ayam matang.Sementara itu,tumis bumbu halus sampai harum.Angkat.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam,aduk rata.Masak sampai daging ayam,lalu goreng sampai kuning kecokelatan.Suwir-suwir.
- Atur soun,tauge pendek,ayam suwir,dan telur rebus di dalam mangkuk.Taburkan seledri,bawang merah goreng dan bawang putih goreng.Tambahkan air jeruk nipis,siram dengan kuah soto,sajikan dalam keadaan panas.
0 komentar:
Posting Komentar