Bahan Soto Daging :
- 300 gram jerohan sapi,rebus
- 300 gram daging sapi sandung lamur,rebus
- 4 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
- 7 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 sdt merica butiran
- 4 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sdm garam
- 6 lembar daun jeruk purut
- 3 batang serai,memarkan
- 1 ½ liter air kaldu sapi
- 1 sdm tepung beras,larutkan dengan 50 ml air
- 1 tangkai daun seledri,iris halus
- 2 batang daun bawang,iris halus
- 200 gram soun,rendam air hangat,tiriskan
- Bawang merah goreng
Sambal kemiri(haluskan)
- 10 buah cabai rawit merah,rebus
- 5 butir kemiri,goreng
- 1 sdt garam
Cara Membuat Soto Daging :
- Potong-potong jerohan dan daging sapi rebus.Panaskan minyak,tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai sampai harum.Masukkan potongan daging dan jerohan.Tumis sebentar.Tuangkan air kaldu,lalu didihkan.
- Masukkan larutan tepung beras,aduk dan masak sampai kental.Tambahkan irisan daun seledri dan daun bawang.Aduk sebentar,angkat.
- Atur soun dalam mangkuk saji.Beri potongan daging dan jerohan.Tuang kuah panas ke atasnya,taburkan bawang merah goreng.Sajikan dengan sambal kemiri.
0 komentar:
Posting Komentar