Bahan Bandeng Bakar Bumbu Cabai :
- 1 ekor (800 gram) ikan bandeng segar
- 2 buah jeruk nipis ambil airnya
- 1 sendok teh garam
Bumbu :
- 150 gram cabai merah
- 1 cm jahe
- 5 siung bawang putih
- 2 sendok teh garam
Membuat Acar Mangga :
- 100 gram daging buah mangga mentah atau mengkal, parut memanjang
- 100 gramam udang segar kupas, cincang kasar, sangra i hingga berubah warna
- 3 buah cabai merah, iris menyerong tipis
- 2 sendok teh garam
- 4 sendok teh gula pasir
- 20 lembar daun kemangi
- Semua bahan dicampur dan aduk hingga rata
Cara Membuat Bandeng Bakar Bumbu Cabai :
- Buang sisik ikan, belah bagian punggungnya. Buang isi perut dan insang ikan lewat punggung. Cuci bersih, tiriskan.
- Lumuri ikan dengan sebagian air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit tiriskan.
- Aduk rata semua bumbu yang telah dihaluskan dengan air sisa jeruk nipis.
- Masukkan bumbu pada bekas belahan ikan, sambil tekan-tekan hingga bumbu merata.
- Bakar ikan di atas bara api sambil dibolak-balik.
- Alasi panggangan dengan daun pisang agar kulit ikan tidak sobek.
- Angkat. Sajikan bersama acar mangga.
0 komentar:
Posting Komentar