Minggu, 30 Juni 2013

RESEP TENGIRI SIRAM BUMBU PEDAS


 

Bahan Tengiri Siram Bumbu Pedas :

  • 350 gram ikan tengiri fillet

  • 1/4 sendok teh merica bubuk

  • 1/4 sendok teh garam

  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis

  • 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus

  • 1/2 sendok teh gula pasir

  • 1/2 sendok teh garam

  • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa

  • 1/2 buah jeruk limau, diambil airnya

  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

  • Bawang merah goreng untuk taburan


Bumbu Dihaluskan :

  • 4 buah cabai merah

  • 3 buah cabai rawit merah

  • 2 buah cabai kering, diseduh

  • 6 butir bawang merah

  • 1 cm jahe

  • 1 cm lengkuas

  • 1 cm kunyit, dibakar

  • 2 butir kemiri

  • 1 batang serai

  • ½ sendok teh terasi, dibakar


Cara Membuat Tengiri Siram Bumbu Pedas :

  1. ikan tengiri fillet dengan merica bubuk, garam,dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Goreng hingga kuning kecoklatan. Sisihkan.

  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan bawang Bombay hingga harum. Masukkan santan, gula pasir dan garam. Masak hingga mendidih dan kuah kental. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk limau. Aduk rata. Angkat.

  3. Tata ikan di piring.Siram dengan tumisan bumbu. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

0 komentar:

Posting Komentar