Bahan Pratha :
- 500 gram tepung terigu protein tinggi
- 150 ml air hangat, bisa lebih atau kurang sesuai kondisi adonan
- 2 butir telur + 2 kuning telur
- 1,5 sendok teh garam atau secukupnya
- Margarin secukupnya, lelehkan
- Minyak sayur secukupnya
Cara Membuat Pratha :
- Letakkan tepung di baskom, buat lubang di tengahnya.
- Telur dan garam dikocok lepas, tuang ke tengah lubang, uleni sambil diremas hingga berbutir.
- Tuangi air hangat dikit-dikit sambil terus diuleni hingga kalis.
- Tutup dengan selembar plastik dan diamkan selama 3 jam.
- Bagi adonan menjadi 16-20 bagian.
- Siapkan meja atau loyang lebar, olesi minyak tipis-tipis.
- Ambil satu bagian adonan, tipiskan di meja/loyang sambil diratakan ke segala arah hingga tipis transparan seperti bikin kulit martabak telur.
- Oles permukaannya dengan mentega leleh, pilin dari satu sisi dan gulung menjadi satu utas gulungan panjang.
- Kerjakan sampai habis dan semua menjadi gulungan panjang.
- Ambil satu utas, pegang masing-masing ujungnya. Ujung kanan digulung ke atas, ujung kiri digulung ke bawah sehingga kedua gulungan bertemu di tengah.
- Belit sehingga kedua gulungan bertumpuk jadi satu, atas dan bawah.
- Lakukan pada semua bagian yang lain sehingga semua menjadi tumpukan gulungan.
- Ambil satu tumpukan gulungan, pipihkan menjadi lingkaran setebal 0,2 cm. Kerjakan sampai habis.
- 14. Siapin teflon, oles dengan minyak sayur, panggang tiap lembar pratha dengan api medium sambil dibolak-balik hingga matang dan kecoklatan.
- 15. Tumpuk 3 lembar pratha yang baru digoreng, berdirikan posisi vertikal, geprak dengan punggung sutil. Sajikan segera.
TIPS:
- Kalau suka bisa ditambah keju parut di tahap menipiskan adonan. Pakai parmesan atau cheddar lebih gurih.
0 komentar:
Posting Komentar