Kamis, 20 Juni 2013

RESEP BOLU KAMBU + SAMBAL ACAR MANGGA MAKASSAR
Bahan :

  • 350 gram ikan bandeng (1 ekor)

  • 50 gram bawang merah

  • 40 gram bawang putih

  • 3 gram ketumbar

  • 2 gram lada utuh

  • Garam secukupnya

  • 750 ml minyak goreng

  • 1 buah kelapa, diparut

  • 5 butir telur (2 butir untuk isian bandeng dan 3 butir untuk dikocok lepas)

  • 1 sendok makan kecap asin


Cara Membuat Bolu Kambu + Sambal Acar Mangga :

  1. Potong bandeng menjadi 3 bagian, keluarkan daging bandeng, lalu rebus.

  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, lada, dan sangrai beserta kelapa parut hingga warnanya coklat, lalu angkat.

  3. Buang tulang bandeng, kemudian haluskan dagingnya.

  4. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, parutan kelapa yang telah disangrai, 2 butir telur ke dalam adonan bandeng yang telah dihaluskan, aduk hingga rata, tambahkan garam beserta lada.

  5. Masukkan kembali adonan ke dalam bandeng, padatkan, celupkan pada kocokan telur, kemudian goreng hingga matang.

  6. Sajikan bandeng isi di atas sambal acar mangga.


Membuat sambal Acar Mangga :
Bahan :

  • 50 gram cabai merah besar, iris memanjang, buang isinya

  • 30 gram kemiri

  • 1 buah (250 gram) mangga

  • 100 ml minyak goreng

  • 2 gram garam


Cara Membuat :

  1. Goreng kemiri dan irisan cabai merah, dengan api kecil hingga layu, tiriskan.

  2. Tumbuk hingga halus.

  3. Kupas mangga, iris setebal korek api, kemudian masukkan garam, diamkan beberapa saat atau hingga cairan dari mangga keluar.

  4. Cuci mangga dengan air matang untuk membersihkan rasa asin, kemudian peras hingga kering.

  5. Masukkan mangga yang telah kering ke dalam campuran sambal.

  6. Aduk hingga rata, tempatkan di bawah ikan bandeng isi.

0 komentar:

Posting Komentar