Bahan :
- 350 gram ikan bandeng (1 ekor)
- 50 gram bawang merah
- 40 gram bawang putih
- 3 gram ketumbar
- 2 gram lada utuh
- Garam secukupnya
- 750 ml minyak goreng
- 1 buah kelapa, diparut
- 5 butir telur (2 butir untuk isian bandeng dan 3 butir untuk dikocok lepas)
- 1 sendok makan kecap asin
Cara Membuat Bolu Kambu + Sambal Acar Mangga :
- Potong bandeng menjadi 3 bagian, keluarkan daging bandeng, lalu rebus.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, lada, dan sangrai beserta kelapa parut hingga warnanya coklat, lalu angkat.
- Buang tulang bandeng, kemudian haluskan dagingnya.
- Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, parutan kelapa yang telah disangrai, 2 butir telur ke dalam adonan bandeng yang telah dihaluskan, aduk hingga rata, tambahkan garam beserta lada.
- Masukkan kembali adonan ke dalam bandeng, padatkan, celupkan pada kocokan telur, kemudian goreng hingga matang.
- Sajikan bandeng isi di atas sambal acar mangga.
Membuat sambal Acar Mangga :
Bahan :
- 50 gram cabai merah besar, iris memanjang, buang isinya
- 30 gram kemiri
- 1 buah (250 gram) mangga
- 100 ml minyak goreng
- 2 gram garam
Cara Membuat :
- Goreng kemiri dan irisan cabai merah, dengan api kecil hingga layu, tiriskan.
- Tumbuk hingga halus.
- Kupas mangga, iris setebal korek api, kemudian masukkan garam, diamkan beberapa saat atau hingga cairan dari mangga keluar.
- Cuci mangga dengan air matang untuk membersihkan rasa asin, kemudian peras hingga kering.
- Masukkan mangga yang telah kering ke dalam campuran sambal.
- Aduk hingga rata, tempatkan di bawah ikan bandeng isi.
0 komentar:
Posting Komentar