Bahan Adonan Roti :
- 1 sendok teh ragi butiran
- 25 ml air hangat
- 250 g tepung terigu
- 1 butir telur ayam
- 2 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 100 ml santan hangat
Isi :
- 1 sendok makan minyak goreng
- 250 gram daging ikan tongkol, kukus, suwir halus
- 250 ml santan
- 20 helai daun kemangi
- 1 lembar daun pandan, iris halus
Haluskan :
- 2 buah cabai merah
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1/4 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh gula pasir
- 50 gram tomat merah, cincang
Cara Membuat Panada :
- Campur ragi dan air hingga larut dan berbuih.
- Campur tepung terigu, telur, larutan ragi, gula dan garam. Aduk hingga rata.
- Uleni sambil tuangi santan hingga terbentuk adonan yang licin, tidak lengket di tangan.
- Bulatkan dan diamkan pada suhu ruangan selama 1 jam hingga mengembang dua kali semula.
- Isi: Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan daging ikan, aduk rata. Tambahkan bahan lain dan santan. Masak hingga kering dan meresap. Angkat.
- Kempiskan adonan, bagi menjadi 16 bagian.
- Gilas tiap bagian hingga tipis. Isi bagian tengahnya dengan 1 sendok makan adonan.
- Lipat dua dan pilin kelilingnya seperti pastel hingga rapat.
- Goreng dalam minyak banyak di atas api sedang hingga kuning kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat.
0 komentar:
Posting Komentar