Bahan Bolu Kukus Gula Merah Berempah :
Bahan A:
- 3 butir telur ayam
- 1 sdt emulsifier (tbm, ovalet, sp, dll)
- 100gr gula aren
Bahan B: rebus bersama sampai gula larut
- 300 gram gula aren
- 3 lembar daun pandan,
- 200 ml air
- 200ml santan kental instan,
Bahan C:
- 500 gram Tepung terigu protein sedang
- 2 sdt kayu manis + 1 sdt bumbu spekuk
- Minyak sayur 200 ml
- kenari secukupnya
Cara Membuat:
- Kocok telur bersama gula pasir,+ emulsifier, hingga lembut dan mengembang dan kaku.
- Masukkan satu persatu, sirup gula merah, lalu tepung terigu dan minyak goreng, sambil diaduk hingga adonan tercampur rata.
- Tuang adonan dalam cup kertas yang telah dialasi cetakan bolu kukus hingga kurang lebih 1/2cm sebelum penuh.
- Taburi kenari,
- Kukus dalam kukusan yg telah bergolak airnya, kukus selama 25 – 30 menit hingga kue merekah dan matang, angkat.
Catatan:
- untuk bahan B bisa menggunakan santan dari perasan kelapa, dengan jumlah cairan yg sama yaitu 400ml atau kalau tidak ada santan bisa pake air saja
- mencampur adonan bisa menggunakan mikser, setelah tercampur rata bisa di mikser kembali menggunakan speed tinggi selama 5 menit.
- Pastikan kukusan dalam keadaan panas dan beruap banyak. isi di dalam kukusan jangan terlalu banyak supaya bisa mekar sempurna
- Proses pengocokan telur sampai adonan kental, kaku dan mengkilap.
0 komentar:
Posting Komentar