Kamis, 20 Juni 2013

Painting

 

 

Bahan Bolu Kukus Gula Merah Berempah :

Bahan A:

  • 3 butir telur ayam

  • 1 sdt emulsifier (tbm, ovalet, sp, dll)

  • 100gr gula aren


Bahan B: rebus bersama sampai gula larut

  • 300 gram gula aren

  • 3 lembar daun pandan,

  • 200 ml air

  • 200ml santan kental instan,


Bahan C:

  • 500 gram Tepung terigu protein sedang

  •  2 sdt kayu manis + 1 sdt bumbu spekuk

  • Minyak sayur 200 ml

  • kenari secukupnya


Cara Membuat:

  1. Kocok telur bersama gula pasir,+ emulsifier, hingga lembut dan mengembang dan kaku.

  2. Masukkan satu persatu, sirup gula merah, lalu tepung terigu dan minyak goreng, sambil diaduk hingga adonan tercampur rata.

  3. Tuang adonan dalam cup kertas yang telah dialasi cetakan bolu kukus hingga kurang lebih 1/2cm sebelum penuh.

  4. Taburi kenari,

  5. Kukus dalam kukusan yg telah bergolak airnya, kukus selama 25 – 30 menit hingga kue merekah dan matang, angkat.


Catatan: 

  • untuk bahan B bisa menggunakan santan dari perasan kelapa, dengan jumlah cairan yg sama yaitu 400ml atau kalau tidak ada santan bisa pake air saja

  • mencampur adonan bisa menggunakan mikser, setelah tercampur rata bisa di mikser kembali menggunakan speed tinggi selama 5 menit.

  • Pastikan kukusan dalam keadaan panas dan beruap banyak. isi di dalam kukusan jangan terlalu banyak supaya bisa mekar sempurna

  • Proses pengocokan telur sampai adonan kental, kaku dan mengkilap.


 

 

0 komentar:

Posting Komentar