Bahan Bandeng Tak Berduri :
- 2 ekor bandeng, ukuran besar
- Daun pisang secukupnya
Bumbu :
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 biji pala
- 1 gelas santan kental
- 4 butir telur ayam
- 50 gramam gula merah
- Bawang goreng secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Membuat Bandeng Tak Berduri :
- Bersihkan sisik dan isi perut ikan, pukul-pukul tapi jangan terlalu keras agar tidak hancur dagingnya. Setelah itu, ambil durinya dengan cara mencabut melalui kepalanya. Belah sedikit, lalu ambil dagingnya. Usahakan kulitnya jangan sampai robek.
- Blender semua daging ikan.
- Bawang putih, ketumbar, pala, garam dan gula dihaluskan. Lalu campur semua bumbu dengan daging ikan hingga rata.
- Masukkan kembali adonan daging ikan tersebut dalam kulit ikan, kemudian jahit bekas belahannya dengan benang. Selanjutnya, bungkus dengan daun pisang.
- Kukuslah ikan yang telah dibungkus dengan daun pisang tersebut hingga matang.
- Setelah matang dan dingin, ikan dibuka lalu digoreng atau dipanggang dalam oven maupun di atas bara.
0 komentar:
Posting Komentar