- 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
- 1 sdm air asam jawa
- ½ sdt garam
- 1000 ml santan dari ½ butir kelapa
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 1 sdm garam
- ½ sdm gula pasir
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 sdt ketumbar
- 2 cm jahe
- ¼ sdt jintan
- 1 cm lengkuas
Cara Membuat Ayam Goreng Bumbu Opor :
- Lumuri ayam dengan air asam jawa dan garam. Diamkan selama 30 menit.
- Panaskan minyak di atas api sedang. Tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk hingga harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna.
- Tuang santan. Aduk rata. Masak hingga matang dan meresap. Simpan dan bekukan dalam freezer.
- Goreng hingga kecokelatan.
0 komentar:
Posting Komentar