Jumat, 28 Desember 2012

Bahan Ayam Goreng Bumbu Opor :

  • 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian

  • 1 sdm air asam jawa

  • ½ sdt garam

  • 1000 ml santan dari ½ butir kelapa

  • 2 batang serai, dimemarkan

  • 2 lembar daun salam

  • 5 lembar daun jeruk

  • 3 sdm minyak untuk menumis

  • 1 sdm garam

  • ½ sdm gula pasir

  • Minyak untuk menggoreng


Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 5 butir kemiri, sangrai

  • 2 sdt ketumbar

  • 2 cm jahe

  • ¼ sdt jintan

  • 1 cm lengkuas


Cara Membuat  Ayam Goreng Bumbu Opor :

  1. Lumuri ayam dengan air asam jawa dan garam. Diamkan selama 30 menit.

  2. Panaskan minyak di atas api sedang. Tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk hingga harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna.

  3. Tuang santan. Aduk rata. Masak hingga matang dan meresap. Simpan dan bekukan dalam freezer.

  4. Goreng hingga kecokelatan.


 

 

0 komentar:

Posting Komentar