- 5 ekor ikan kembung @ 100 gram, bersihkan, cuci dan tiriskan
- 20 buah cabai rawit hijau utuh
- 5 lembar daun pisang, untuk membungkus
- Lidi secukupnya, untuk menyemat
- 1 sdm minyak goreng, untu
Bumbu yang dihaluskan :
- 2 sdm bawang merah irisk mengoles daun
- 1 sdm bawang putih iris
- 10 butir kemiri
- 1 sdt terasi
- 1 sdt jahe iris
- 1 sdm kunyit iris
- 1 sdm garam
Bumbu lain :
- 5 sdm 5 lembar daun salam
- 5 iris serai (3 cm ) memarkan
- 1 sdm air asam
Cara Membuat Pepes Kembung Cabai Hijau :
- Siapkan baskom, masukkan ikan kembung, bumbu yang dihaluskan, cabai rawit hijau, daun salam, dan serai menjadi satu. Aduk rata dan diamkan selama kurang lebih 30 menit hingga bumbu meresap.
- Bentangkan daun pisang yang sudah diolesi minyak, letakkan 1 ekor ikan kembung berbumbu pada setiap lembarnya, tambahkan daun salam dan serai.
- Bungkus dan semat kedua ujungnya dengan lidi.
- Kukus ke dalam panci pengukus selama 30 menit hingga matang. Angkat dan panggang di oven/bara arang selama 15 menit.
- Hidangkan hangat dengan nasi.
0 komentar:
Posting Komentar