Jumat, 28 Desember 2012

Bahan Pepes Kembung Cabai Hijau :

  • 5 ekor ikan kembung @ 100 gram, bersihkan, cuci dan tiriskan

  • 20 buah cabai rawit hijau utuh

  • 5 lembar daun pisang, untuk membungkus

  • Lidi secukupnya, untuk menyemat

  • 1 sdm minyak goreng, untu


Bumbu yang dihaluskan :

  • 2 sdm bawang merah irisk mengoles daun

  • 1 sdm bawang putih iris

  • 10 butir kemiri

  • 1 sdt terasi

  • 1 sdt jahe iris

  • 1 sdm kunyit iris

  • 1 sdm garam


Bumbu lain :

  • 5 sdm 5 lembar daun salam

  • 5 iris serai (3 cm ) memarkan

  • 1 sdm air asam


Cara Membuat Pepes Kembung Cabai Hijau :

  1. Siapkan baskom, masukkan ikan kembung, bumbu yang dihaluskan, cabai rawit hijau, daun salam, dan serai menjadi satu. Aduk rata dan diamkan selama kurang lebih 30 menit hingga bumbu meresap.

  2. Bentangkan daun pisang yang sudah diolesi minyak, letakkan 1 ekor ikan kembung berbumbu pada setiap lembarnya, tambahkan daun salam dan serai.

  3. Bungkus dan semat kedua ujungnya dengan lidi.

  4. Kukus ke dalam panci pengukus selama 30 menit hingga matang. Angkat dan panggang di oven/bara arang selama 15 menit.

  5. Hidangkan hangat dengan nasi.


0 komentar:

Posting Komentar