Minggu, 30 Desember 2012

Bahan Sup Bakso Babat :

Bahan Bakso :

  • 150 gram ayam giling

  • 100 gram udang giling

  • 1 sendok makan tepung sagu

  • 1 buah wortel, diserut halus

  • 2 buah jamur kuping, diiris halus

  • 1 sendok teh garam

  • 1/4 sendok teh merica bubuk


Bahan Babat :

  • 200 gram babat, dibersihkan

  • 2 sendok makan air jeruk nipis

  • 5 cm jahe, dimemarkan

  • 2 siung bawang putih, dihaluskan

  • 1.000 ml air


Bahan Sup :

  • 2.000 ml kaldu ayam

  • 2 siung bawang putih, digoreng, dihaluskan

  • 2 blok kaldu ayam

  • 3 1/2 sendok teh garam

  • 1/4 sendok teh merica bubuk

  • 1 buah lobak, dipotong korek api

  • 2 batang daun bawang, digoreng hingga kering

  • 1 batang seledri, diiris-iris untuk taburan


Cara Membuat Sup Bakso Babat :

  1. Bakso, lumuri babat dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Cuci bersih.

  2. Rebus babat, jahe, bawang putih, dan air hingga empuk. Buang airnya. Tambahkan kembali air. Rebus kembali hingga mendidih. Tiriskan. Potong-potong panjang.

  3. Bakso, campur ayam giling, udang giling, tepung sagu, wortel, jamur kuping, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Bentuk bola-bola sebesar bakso. Rebus matang.

  4. Sup, rebus kaldu ayam, bawang putih, kaldu blok, garam, dan merica bubuk hingga mendidih. Masukkan lobak, babat, dan bakso. Masak hingga matang dan empuk. Tambahkan daun bawang goreng. Aduk rata.

  5. Sajikan bersama taburan seledri.


0 komentar:

Posting Komentar