Bahan Bakso :
- 150 gram ayam giling
- 100 gram udang giling
- 1 sendok makan tepung sagu
- 1 buah wortel, diserut halus
- 2 buah jamur kuping, diiris halus
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Babat :
- 200 gram babat, dibersihkan
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 5 cm jahe, dimemarkan
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1.000 ml air
Bahan Sup :
- 2.000 ml kaldu ayam
- 2 siung bawang putih, digoreng, dihaluskan
- 2 blok kaldu ayam
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 buah lobak, dipotong korek api
- 2 batang daun bawang, digoreng hingga kering
- 1 batang seledri, diiris-iris untuk taburan
Cara Membuat Sup Bakso Babat :
- Bakso, lumuri babat dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Cuci bersih.
- Rebus babat, jahe, bawang putih, dan air hingga empuk. Buang airnya. Tambahkan kembali air. Rebus kembali hingga mendidih. Tiriskan. Potong-potong panjang.
- Bakso, campur ayam giling, udang giling, tepung sagu, wortel, jamur kuping, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Bentuk bola-bola sebesar bakso. Rebus matang.
- Sup, rebus kaldu ayam, bawang putih, kaldu blok, garam, dan merica bubuk hingga mendidih. Masukkan lobak, babat, dan bakso. Masak hingga matang dan empuk. Tambahkan daun bawang goreng. Aduk rata.
- Sajikan bersama taburan seledri.
0 komentar:
Posting Komentar