- 5 buah lontong, dipotong-potong
Bahan Tumisan Sayur :
- 200 gram labu siam, dipotong korek api
- 4 butir bawang merah, diiris halus
- 1 siung bawang putih, diiris halus
- 2 buah cabai merah keriting, diiris miring halus
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm minyak untuk menumis
Bahan Opor :
- 1/2 ekor ayam, dipotong 10 bagian, digoreng berkulit
- 20 buah telur puyuh, direbus, dikupas
- 2 lmbr daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, diambil putihnya
- 1500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
- 4 buah cabai merah besar
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt terasi
- 2 butir kemiri sangrai
- 1/2 sdt ketumbar
- 2 cm kunyit bakar
Bahan Pelengkap :
- 2 sdm bawang merah goreng
Cara Membuat :
- Tumisan sayur, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah hingga harum. Tambahkan labu siam. Aduk hingga layu. Tambahkan garan dan gula pasir. Aduk rata. Sisihkan.
- Opor, tumis bumbu halus dengan daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum. Tuang santan. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan ayam dan telur puyuh. Aduk hingga matang.
- Sajikan lontong bersama tumisan, opor, dan bawang merah goreng.
0 komentar:
Posting Komentar