Jumat, 28 Desember 2012

Bahan Lontong Opor Pedas :

  • 5 buah lontong, dipotong-potong


Bahan Tumisan Sayur :

  • 200 gram labu siam, dipotong korek api

  • 4 butir bawang merah, diiris halus

  • 1 siung bawang putih, diiris halus

  • 2 buah cabai merah keriting, diiris miring halus

  • 1/2 sdt garam

  • 1 sdt gula pasir

  • 1 sdm minyak untuk menumis


Bahan Opor :

  • 1/2 ekor ayam, dipotong 10 bagian, digoreng berkulit

  • 20 buah telur puyuh, direbus, dikupas

  • 2 lmbr daun salam

  • 1 cm lengkuas, dimemarkan

  • 1 batang serai, diambil putihnya

  • 1500 ml santan dari 1 butir kelapa

  • 1 sdm minyak untuk menumis


Bumbu Halus :

  • 4 buah cabai merah besar

  • 8 butir bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 1/2 sdt terasi

  • 2 butir kemiri sangrai

  • 1/2 sdt ketumbar

  • 2 cm kunyit bakar


Bahan Pelengkap :

  • 2 sdm bawang merah goreng


Cara Membuat :

  1. Tumisan sayur, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah hingga harum. Tambahkan labu siam. Aduk hingga layu. Tambahkan garan dan gula pasir. Aduk rata. Sisihkan.

  2. Opor, tumis bumbu halus dengan daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum. Tuang santan. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan ayam dan telur puyuh. Aduk hingga matang.

  3. Sajikan lontong bersama tumisan, opor, dan bawang merah goreng.


 

 

0 komentar:

Posting Komentar