Rabu, 26 Desember 2012

RESEP DENDENG JANTUNG PISANG
Bahan Dendeng Jantung Pisang :

  • Jantung pisang 4 buah,

  • Ketumbar 1 sendok makan,

  • Ikan teri 5o gr,

  • Bawang merah 10 biji,

  • Bawang putih 4 siung dan

  • Gula merah secukupnya.


Cara Membuat Dendeng Jantung Pisang :

  1. Pilih empat buah jantung pisang yang masih segar dan mulus, buang kelopak atau pembungkus jantung bagian luar hingga tampak kelopak bagian dalam yang berwarna putih kemerah-merahan, cuci hingga bersih.

  2. Rebus jantung pisang tersebut hingga lunak.

  3. Tumbuk jantung pisang yang telah direbus hingga halus

  4. Haluskan bumbu (ketumbar, ikan teri, bawang merah, bawang putih) dan masak dalam wajan.

  5. Masukkan jantung pisang yang telah ditumbuk ke dalam wajan berisi bumbu. Aduk-aduk hingga sungguh-sungguh merata, dan kemudian tambahkan gula merah sebagai penambah cita rasa. Iris gula merah agar mudah tercampur.

  6. Setelah masak dan bumbu tercampur merata, angkat adonan dendeng tersebut dan segera cetak di atas tampah.

  7. Jemurlah dendeng selama 2-3 hari hingga kering.

  8. Ukuran dan bentuk cetakan dendeng jantung pisang disesuaikan dengan selera.

  9. Goreng dendeng jantung pisang hingga masak.

  10. Dendeng siap konsumsi


 

0 komentar:

Posting Komentar