Bahan Dendeng Jantung Pisang :
- Jantung pisang 4 buah,
- Ketumbar 1 sendok makan,
- Ikan teri 5o gr,
- Bawang merah 10 biji,
- Bawang putih 4 siung dan
- Gula merah secukupnya.
Cara Membuat Dendeng Jantung Pisang :
- Pilih empat buah jantung pisang yang masih segar dan mulus, buang kelopak atau pembungkus jantung bagian luar hingga tampak kelopak bagian dalam yang berwarna putih kemerah-merahan, cuci hingga bersih.
- Rebus jantung pisang tersebut hingga lunak.
- Tumbuk jantung pisang yang telah direbus hingga halus
- Haluskan bumbu (ketumbar, ikan teri, bawang merah, bawang putih) dan masak dalam wajan.
- Masukkan jantung pisang yang telah ditumbuk ke dalam wajan berisi bumbu. Aduk-aduk hingga sungguh-sungguh merata, dan kemudian tambahkan gula merah sebagai penambah cita rasa. Iris gula merah agar mudah tercampur.
- Setelah masak dan bumbu tercampur merata, angkat adonan dendeng tersebut dan segera cetak di atas tampah.
- Jemurlah dendeng selama 2-3 hari hingga kering.
- Ukuran dan bentuk cetakan dendeng jantung pisang disesuaikan dengan selera.
- Goreng dendeng jantung pisang hingga masak.
- Dendeng siap konsumsi
0 komentar:
Posting Komentar