Bahan Kue Serabi Labu Kuning Saus Karamel :
- 200 gr tepung terigu protein sedang
- 100 gr labu kuning kukus, dihaluskan
- 1/2 sdt garam
- 1 butir telur
- 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 1/2 sdt baking powder
Saus :
- 400 ml air
- 500 gr gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm tepung maizena dan 25 ml air, dilarutkan untuk pengentalan
- 100 gr kelapa muda, diparut panjang
Cara membuat Kue Serabi Labu Kuning Saus Karamel :
- Panaskan cetakan serabi tanah liat yang diberi parutan kepala. Aduk-aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya dan panaskan 5 menit lagi dengan api sedang.
- Rebus santan sambil diaduk sampai mendidih. Ukur 425 ml santan. Biarkan hangat.
- Campur tepung terigu, labu kuning, garam dan telur. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok 20 menit. Diamkan 30 menit.
- Tambahkan baking powder. Aduk rata.
- Tuang di cetakan serabi yang sudah panas.Tambahkan adonan merah muda di beberapa tempat. Biarkan berlubang. Kecilkan api. Tutup dan biarkan sampai matang.
- Saus : gosongkan gula pasir. Tuang air. Aduk sampai larut. Masukkan daun pandan dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
- Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan kelapa muda. Aduk rata.
- Sajikan serabi dengan sausnya.
0 komentar:
Posting Komentar