Bahan Ayam Szechuan :
- 500 gram ayam, potong 6 bagian
- 1/2 sdt air jeruk lemon
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt tepung maizena, larutkan dengan
- 1/2 sdm air
- 1/2 sdt air jeruk lemon
- 75 gram kacang mede, goreng sampai matang
- 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu :
- 3 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
- 1 butir bawang merah, cincang halus
- 1/4 buah bawang bombai, potong kotak 2×2 cm
- 1 cm jahe, memarkan
- 3 buah cabai kering, potong memanjang
- 1 buah pekak
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdm saus sambal
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdt kecap manis
- 1/2 sdt kecap asin
- 1/4 sdt merica bubuk
- 200 ml air
Cara Membuat Ayam Szechuan :
- 1.Lumuri ayam dengan air jeruk dan garam, diamkan 15 menit. Goreng ayam hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang, jahe, cabai kering dan pekak hingga harum.
- Tambahkan saus sambal, saus tomat, kecap, merica dan air. Masukkan ayam, aduk rata.
- Masukkan larutan maizena, aduk hingga kental. Tambahkan air jeruk lemon dan masukkan kacang mede goreng, aduk rata.
- Masak hingga kental dan matang. Angkat. Sajikan selagi hangat.
0 komentar:
Posting Komentar