Bahan Semur Jengkol :
- 1 kg jengkol tua
- 2 liter air
- 2 lembar salam
- 2 batang serai
- 2 ruas lengkuas
- 10 buah cabe merah, haluskan
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 5 butir bawang merah, haluskan
- 1/2 sdm kemiri, haluskan
- 1/2 butir pala, haluskan
- 1 sdt merica butiran, haluskan
- 1/4 sdm garam
- 2 sdm gula
- 5 sdm kecap manis
Cara Membuat Semur Jengkol :
- Rebus jengkol sampai empuk selama 2 jam.
- Masukkan segenggam abu gosok ke dalam air rebusan.
- Kupas jengkol, buang kulitnya.
- Pukul-pukul jengkol biar menjadi agak pipih.
- Panaskan air sampai mendidih sebanyak 1 liter. Masukkan jengkol, lalu tambahkan salam, serai dan lengkuas. Biarkan selama 15 menit.
- Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu sampai harum.
- Masukkan santan, kecap dan toma
- Masak sampai setengah.
- Masukkan jengkol. Masak sampai kuah santan kembali menjadi minyak.
0 komentar:
Posting Komentar