Kamis, 31 Januari 2013

RESEP SEMUR JENGKOL

 

Bahan Semur Jengkol :

  • 1 kg jengkol tua

  • 2 liter air

  • 2 lembar salam

  • 2 batang serai

  • 2 ruas lengkuas

  • 10 buah cabe merah, haluskan

  • 5 siung bawang putih, haluskan

  • 5 butir bawang merah, haluskan

  • 1/2 sdm kemiri, haluskan

  • 1/2 butir pala, haluskan

  • 1 sdt merica butiran, haluskan

  • 1/4 sdm garam

  • 2 sdm gula

  • 5 sdm kecap manis


Cara Membuat Semur Jengkol :

  1. Rebus jengkol sampai empuk selama 2 jam.

  2. Masukkan segenggam abu gosok ke dalam air rebusan.

  3. Kupas jengkol, buang kulitnya.

  4. Pukul-pukul jengkol biar menjadi agak pipih.

  5. Panaskan air sampai mendidih sebanyak 1 liter. Masukkan jengkol, lalu tambahkan salam, serai dan lengkuas. Biarkan selama 15 menit.

  6. Angkat dan tiriskan.

  7. Panaskan minyak. Tumis bumbu sampai harum.

  8. Masukkan santan, kecap dan toma

  9. Masak sampai setengah.

  10. Masukkan jengkol. Masak sampai kuah santan kembali menjadi minyak.

0 komentar:

Posting Komentar