Senin, 21 Januari 2013

CELIMPUNGAN(SUMATERA SELATAN)

 

Bahan Celimpungan :

  • Adonan ikan

  • 350 gram ikan tenggiri giling

  • 50 gram tepung kanji

  • 1 sdt garam

  • ½ sdt gula pasir

  • Air untuk merebus

  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis


Haluskan

  • 6  butir bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 4 butir kemiri,sangrai

  • 1 sdt ketumbar butiran,sangrai

  • ½ sdt jintan butiran,sangrai

  • 1 cm kunyit,sangrai

  • 2 lembar daun salam

  • 2 cm lengkuas,memarkan

  • 1 cm jahe,memarkan

  • 2 butir cengkih

  • 500 ml santan dari ½ butir kelapa

  • 1 sdt garam

  • ½ sdt gula pasir

  • Bawang merah goreng,untuk taburan


Cara Membuat Celimpungan ( Sumatera Selatan)

  1. Adonan ikan : aduk rata semua bahan.Bentuk setiap 1 sdm adonan menjadi bola-bola ikan sampai terapung/matang.Angkat,tiriskan,sisihkan.

  2. Kuah : Panaskan minyak,tumis bumbu kuah halus,daun salam,lengkuas,jahe,dan cengkih sampai harum.Tuangkan santan,garam dan gula pasir.Masak sampai kental.

  3. Masukkan bola-bola ikan,aduk dan didihkan sekali lagi.Taburkan bawang merah goreng.Angkat,sajikan segera.

0 komentar:

Posting Komentar