Bahan Es Agar-Agar :
Untuk Agar-Agar :
- 1 bungkus (11 gram) agar-agar
- 400 ml air
- 2 tetes pewarna hijau
- 2 tetes pewarna merah
Untuk Santan :
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- garam secukupnya
- 2 lembar daun pandan
Untuk Sirup gula :
- 1000 ml air
- 600 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan
Untuk Pelengkap :
- 100 gram biji jagung manis, rebus
- 4 buah nanas, kupas, cuci bersih, taburi garam, potong kecil-kecil
- 150 gram waterchesnut, potong-potong
- es batu secukupnya, serut/ pukul-pukul hingga hancur
Cara Membuat Es Agar-Agar :
- Buat agar-agar: rebus air bersama agar-agar hingga mendidih sambil terus diaduk, lalu angkat. Bagi adonan agar-agarjadi 2 bagian. masingmasing bagian beri warna merah dan warna hijau. Simpan dalam lemari es selama 1 malam hingga keras, serut halus memanjang.
- Buat saus santan: didihkan santan, garam, dan daun pandan yang sudah disimpulkan. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk selama 5 menit Angkat.
- Buat sirup gula: didihkan air bersama gula pasir dan daun pandan yang sudah disimpulkan, masak terus selama 20 menit tanpa diaduk. Angkat dan dinginkan.
- Tempatkan agar-agar serut hijau dan merah, biji jagung, potongan nanas, dan waterchesnut dalam wadah saji. Siram dengan saus santan dan sirup gula, tambahkan es batu.
0 komentar:
Posting Komentar