Senin, 21 Januari 2013

RESEP ES AGAR-AGAR

 

Bahan Es Agar-Agar :
Untuk Agar-Agar :

  • 1 bungkus (11 gram) agar-agar

  • 400 ml air

  • 2 tetes pewarna hijau

  • 2 tetes pewarna merah


Untuk Santan :

  • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa

  • garam secukupnya

  • 2 lembar daun pandan


Untuk Sirup gula :

  • 1000 ml air

  • 600 gram gula pasir

  • 2 lembar daun pandan


Untuk Pelengkap :

  • 100 gram biji jagung manis, rebus

  • 4 buah nanas, kupas, cuci bersih, taburi garam, potong kecil-kecil

  • 150 gram waterchesnut, potong-potong

  • es batu secukupnya, serut/ pukul-pukul hingga hancur


Cara Membuat Es Agar-Agar :

  1. Buat agar-agar: rebus air bersama agar-agar hingga mendidih sambil terus diaduk, lalu angkat. Bagi adonan agar-agarjadi 2 bagian. masingmasing bagian beri warna merah dan warna hijau. Simpan dalam lemari es selama 1 malam hingga keras, serut halus memanjang.

  2. Buat saus santan: didihkan santan, garam, dan daun pandan yang sudah disimpulkan. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk selama 5 menit Angkat.

  3. Buat sirup gula: didihkan air bersama gula pasir dan daun pandan yang sudah disimpulkan, masak terus selama 20 menit tanpa diaduk. Angkat dan dinginkan.

  4. Tempatkan agar-agar serut hijau dan merah, biji jagung, potongan nanas, dan waterchesnut dalam wadah saji. Siram dengan saus santan dan sirup gula, tambahkan es batu.

0 komentar:

Posting Komentar