Bahan
- 1 ekor ikan patin(±400 gram)
- 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
- 10 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 7 buah cabai merah keriting
- 4 cm kunyit
- 4 cm jahe
- 2 sdt garam
- 1 sdt gulapasir
- 100 gram tempoyak
- 2 batang serai,iris tipis bagian putihnya
- 2 lembar daun salam
- Daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat Patin Masak Tempoyak (Palembang)
- Bersihkan ikan patin,buang isi perut dan insangnya.Biarkan tetap utuh,cuci bersih lalu gurat-gurat badannya.Sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak,tumis bumbu yang dihaluskan,serai,daun salam,dan tempoyak sampai harum dan matang.Angkat.
- Lumuri ikan dengan bumbu tumis sampai rata.Bungkus dengan dua lembar daun pisang,semat kedua ujungnya dengan lidi.Kukus ikan patin dengan api kecil selama 1 jam.Angkat dan dinginkan.
- Panggang ikan di atas bara sampai daunkering dan kecokelatan.Angkat.
0 komentar:
Posting Komentar