Senin, 21 Januari 2013

GULAI BALAK(LAMPUNG)


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bahan Gulai Balak :


  • 500 gram daging sapi,ptong-potong

  • 3 sdm minyak,untuk menumis

  • 4 butir bawang merah,iris halus

  • 3 siung bawang putih,iris halus

  • 2 butir kapulaga

  • 1 buah pekak

  • 3 butir cengkih


Haluskan

  • 10 butir bawang merah

  • 6 siung bawang putih

  • 100 gram cabai merah keriting

  • ½ sdt merica

  • 3 cm jahe

  • 2 cm kunyit

  • 3 cm lengkuas

  • ½ buah biji pala

  • ½ sdt ketumbar,disangrai

  • ¼ sdt jinten,disangrai

  • 2 sdt garam

  • 1 sdt gula

  • 400 ml air

  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa


Cara Membuat  Gulai Balak ( Lampung )


  1. Tumis bawang merah dan bawang putih iris sampai harum.Tambahkan kapulaga,pekak,cengkih,bumbu halus,dan gula.Tumis sampai matang.

  2. Masukkan potongan daging,aduk sampai berubah warna.Tuangkan air,masak sampai air habis.Masukkan santan,masak kembali sampai daging empuk.Angkat,sajikan.

0 komentar:

Posting Komentar