Bahan Pindang Lauk Mas :
- 4 ekor ikan mas
- 1 buah jeruk nipis,peras,ambil airnuya
- 1 liter air
Haluskan
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah
- ½ sdt merica
- ½ sdt ketumbar
- 1 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 buah tomat berukuran sedang
- 2 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm irisan gula merah
- 1 sdt garam
Cara Membuat Pindang Lauk Mas ( Jawa Barat )
- Cuci ikan sampai bersih,lumuri dengan air jeruk nipis,biarkan selama 10 menit.Cuci kembali ikan sampai bersih,sisihkan.
- Siapkan wajan,letakkan anyaman bambu di dalamnya.Susun ikan mas di atasnya,lalu tambahkan air.Masak sampai air mendidih.
- Tumis bumbu halus bersama serai,daun salam,dan lengkuas sampai harum,lalu masukkan ke dalam wajan berisi ikan.
- Tambahkan kecap,gula merah,dan garam,biarkan sampai ikan empuk dan bumbu meresap.Angkat,sajikan dengan taburan bawang goreng.
0 komentar:
Posting Komentar