Rabu, 30 Januari 2013

Bahan Keranjang Semangka :

  • 1 buah semangka (3-4 kg)

  • 1/2 buah melon

  • 1/2 buah pepaya


Untuk Sirup :

  • 100 ml air

  • 50 gram gula pasir atau sesuai selera


Untuk Onde-Onde :

  • 200 gram tepung ketan

  • 50 gram tepung sagu

  • 1 sdm minyak goreng

  • 150 ml air mendidih

  • 100 gram biji wijen hitam

  • 50 gram gula pasir

  • 2 sdm minyak goreng

  • 4 sdm air

  • 1 sdm tepung sagu, cairkan dengan 2 sdm air


Cara Membuat Keranjang Semangka :

  1. Potong 1/3 bagian atas semangka, gunakan untuktutup.

  2. Sendoki daging semangka bulat-bulat dengan sendok cocktail. Sisanya haluskan dengan blender menjadi sari buah.

  3. Sendoki melon bulat-bulat dengan sendok cocktail. Sisihkan.

  4. Sendoki pepaya bulat-bulat dengan sendok cocktail. Sisihkan.

  5. Buat onde-onde :

  6. a. Untuk kulit: campur tepung ketan, tepung sagu, dan minyak. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan tidak       lengket di tangan.Tambahkan tepung sagujika perlu. Sisihkan. b. Untuk isi: cuci biji wijen hitam, tiriskan. Sangrai biji wijen hingga matani haluskan. Masak biji wijen dengan gula, minyak, dan air hingga agak kering. Kentalkan dengan tepung sagu, aduk hingga kering. c. Ambil 1 sdm adonan kulit, bentuk bulat. Isi tengahnya dengan 1/2 sdt adonan isi. Bentuk bulat lagi, haluskan hingga adonan habis.Masak air hingga mendidih, masukkan onde-onde. Masak hingga terapung tanda sudah matang. Angkat dan tiriskan.

  7. Buat sirup gula: masak gula pasir dengan 100 ml air dan daun pandan hingga mendidih. Angkat dan saring.

  8. Campur semangka, melon, pepaya, onde-onde, sirup gula, dan sari buah semangka hingga tercampur rata.

  9. Tuang campuran buah-buahan dalam keranjang semangka. Dinginkan dalam lemari es selama ± 4 jam. Hidangkan dingin.

0 komentar:

Posting Komentar