Bahan Pesmol Gurami :
- 500 gram gurami(1 ekor)
- 2 sdm jeruk nipis
- ½ sdt garam
- Minyak untuk menggoreng
- 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 4 buah kemiri
- ½ sdt garam
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai,memarkan
- 3 cm lengkuas,memarkan
- 200 ml air
- 1 buah wortel,iris ukuran batang korek api
- 8 buah cabai rawit merah,biarkan utuh
- 2 sdm gula pasir
- 1 buah mentimun,iris ukuran batang korek api
Cara Membuat Pesmol Gurami ( Jawa Barat )
- Lumuri ikan gurami dengan air jeruk nipis,biarkan selama 15 menit.Cuci kembali sampai bersih,lumuri dengan garam,biarkan selama 15 menit.Goreng ikan gurami sampai kuning kecokelatan,angkat,tiriskan.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam,serai,dan lengkuas,sampai harum.Tambahkan air,biarkan mendidih.Masukkan wortel,cabai rawit,dan gula.masak sampai setengah matang.Masukkan mentimun,biarkan sampai kuah agak mengental,angkat.
- Atur ikan gurami di atas piring saji,lalu siram secara merata dengan kuah bumbu kuning,sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar