Bahan Pais Lauk Mas :
- 1 kg ikan mas (isi 4 ekor),bersihkan,sayat kedua sisinya
Haluskan
- 8 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- ½ sdt merica
- 4 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
- 4 butir kemiri
- 2 sdm garam
- Daun pisang secukupnya
- 8 lembar daun salam
- 8 lembar daun jeruk purut
- 4 batang serai,iris
- 2 buah tomat,belah menjadi 8 bagian
- 2 batang daun bawang,iris
- 1 ikat kemangi,ambil daunnya
Cara Membuat Pais Lauk Mas ( Jawa Barat )
- Lumuri ikan mas dengan bumbu yang sudah dihaluskan,biarkan selama 3 jam sampai bumbu meresap.
- Ambil satu lembar daun pisang.Taruh daun salam dan daun jeruk di atasnya,tambahkan serai,lalu ikan.Di atas ikan,tambahkan tomat,dan bawang,dan kemangi.Rapatkan daun pisang dengan menyemat kedua ujungnya menggunakan lidi atau tusuk gigi.
- Kukus pais lauk mas di dalam dandang selama 1 jam atau sampai ikan lunak,angkat.Pais lauk mas lebih nikmat dimakan dengan sambal terasi dan lalapan(selada bokor dan mentimun).
0 komentar:
Posting Komentar