Selasa, 29 Januari 2013

PAIS LAUK MAS(JAWA BARAT)

 

Bahan Pais Lauk Mas :


  • 1 kg ikan mas (isi 4 ekor),bersihkan,sayat kedua sisinya


Haluskan

  • 8 butir bawang merah

  • 7 siung bawang putih

  • 10 buah cabai merah keriting

  • ½ sdt merica

  • 4 cm jahe

  • 3 cm lengkuas

  • 2 cm kunyit

  • 4 butir kemiri

  •  2 sdm garam

  • Daun pisang secukupnya

  • 8 lembar daun salam

  • 8 lembar daun jeruk purut

  • 4 batang serai,iris

  • 2 buah tomat,belah menjadi 8 bagian

  • 2 batang daun bawang,iris

  • 1 ikat kemangi,ambil daunnya


Cara Membuat  Pais Lauk Mas ( Jawa Barat )


  1. Lumuri ikan mas dengan bumbu yang sudah dihaluskan,biarkan selama 3 jam sampai bumbu meresap.

  2. Ambil satu lembar daun pisang.Taruh daun salam dan daun jeruk di atasnya,tambahkan serai,lalu ikan.Di atas ikan,tambahkan tomat,dan bawang,dan kemangi.Rapatkan daun pisang dengan menyemat kedua ujungnya menggunakan lidi atau tusuk gigi.

  3. Kukus pais lauk mas di dalam dandang selama 1 jam atau sampai ikan lunak,angkat.Pais lauk mas lebih nikmat dimakan dengan sambal terasi dan lalapan(selada bokor dan mentimun).

0 komentar:

Posting Komentar