Bahan Acar Ikan Mas Garut :
- 500 gram ikan mas, dicuci bersih
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh air jeruk nipis
- Minyak untuk menggoreng
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 300 ml air
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh gula pasir
- ¼ sendok teh cuka
- Bawang merah, dipotong 2 bagian
- 1 buah cabai merah, diiris serong
- 1 sebdok makan minyak untuk menumis
BUumbu Dihaluskan :
- 3 butir kemiri, disangrai
- 4 butir bawang merah
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 siung bawang putih
Cara Membuat Acar Ikan Mas Garut :
- Lumuri ikan mas dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Goreng ikan mas dalam minyak panas hingga matang. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan jahe hingga harum.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir, masak hingga mendidih.
- Masukkan ikan mas dan cuka. Aduk hingga terbalut.
- Tambahkan bawang merah dan cabai merah. Aduk hingga setengah layu. Angkat.
0 komentar:
Posting Komentar