Bahan Gudeg :
- 200 gram kacang tolo
- 1 liter santan cair
- 500 gram nangka muda,iris kasar
Haluskan
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 6 buah kemiri
- 2 sdt garam
- 4 cm lengkuas,memarkan
- 5 lembar daun salam
- 3 batang serai,memarkan
- 100 gram gula merah,iris
- 250 ml santan kental
Cara Membuat Gudeg :
- Sangrai kacang tolo,lalu rebus sampai setengah matang,angkat,sisihkan.
- Rebus santan cair sampai mendidih,lalu masukkan kacang tolo beserta air rebusannya.
- Masukkan nangka muda,bumbu halus,lengkuas,daun salam,serai,gula merah,dan santan kental.Tutup panci dengan rapat,masak selama 5 jam dengan api kecil.
- Setelah kuah kering dan nangka berwarna kemerahan,angkat,sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar