Bahan Pepes Ikan Mas :
- 3 ekor ikan mas segar,ukuran sedang
- 2 sdt garam
- 2 butir jeruk nipis,ambil airnya
Haluskan
- 12 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 2 batang serai,ambil bagian putih
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir,jika suka
- ½ sdt ragi instan,siap pakai
- 2 tangkai kemangi,petiki daunnya
- 2 batang daun bawang,iris melintang ½ cm
- 15 buah cabai rawit merah utuh
- 3 batang serai,ambil bagian putih,potong melintang 5 cm
- 6 lembar daun salam
- Daun pisang batu untuk membungkus
Cara Membuat Pepes Ikan Mas :
- Bersihkan ikan,kerat kedua sisinya.Lumuri badan ikan luar dalam dengan garam dan air jeruk nipis.Diamkan 15 menit.
- Aduk rata bumbu halus,ragi,kemangi,daun bawang,cabai rawit,dan serai.Isikan sebagian bumbu ke dalam perut ikan,dan sisanya oleskan pada badan ikan.
- Ambil dua lembar daun pisang,taruh 2 lembar daun salam dan ikan berbumbu di atasnya.Bungkus dan semat kedua ujungnya dengan lidi.
- Kukus dalam dandang panas 2 jam sampai empuk dan matang.Angkat,kemudian bakar/panggang di atas bara api.
0 komentar:
Posting Komentar