Bahan Masakan Pepes Ikan Patin
- 800 gram ikan patin
- 2 buah jeruk nipis,diambil airnya
- 1 sdt garam
Bumbu Masakan Pepes Ikan Patin
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 15 buah cabai merah besar,buang bijinya
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 2 butir kemiri
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
- 6 lembar daun salam
- 3 batang serai,iris 1 cm
- 2 ikat kemangi,ambil daunnya
- 3 batang daun bawang,iris 1 cm
- 6 buah belimbing sayur
- Daun pisang secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Pepes Ikan Patin
- Buang kotoran ikan patin,potong melintang,lalu cuci bersih.Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam,biarkan selama 30 menit.
- Campur bumbu halus dengan ikan patin.Ambil selembar daun pisang,letakkan daun salam dan serai,lalu letakkan ikan.Taburi dengan kemangi,daun bawang,dan belimbing sayur.
- Bungkus dengan menyematkan tusuk gigi di kedua ujungnya.
- Kukus ikan di dalam dandang selama 5 jam sampai matang dan durinya lunak,angkat.Panggang pepes patin di atas bara api sampai daunnya kering.angkat,sajikan.
(Untuk 4 orang)
0 komentar:
Posting Komentar