Jumat, 22 Februari 2013

Resep Brongkos (Yogyakarta)

 

Bahan Brongkos :


  • 150 gram kacang tolo

  • 200 gram daging sapi,potong kecil-kecil

  • 150 gram tempe,potong kecil-kecil

  • 750 ml santan dari ½ butir kelapa

  • 4 sdm minyak,untuk menumis


Haluskan

  • 5 butir bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 8 buah cabai merah keriting

  • 2 buah keluwak

  • 3buah kemiri

  • ½  sdt  ketumbar

  • 1 cm kencur

  • 1 ½ sdt garam

  • 10 buah cabai rawit  merah,biarkan utuh

  • 2 lembar daun salam

  • 3 lembar daun jeruk purut

  • 2 batang serai,memarkan

  • 3cm lengkuas,memarkan

  • 1 sdm irisan gula merah


Cara Membuat Brongko :


  1. Rebus kacang tolo sampai empuk.Angkat dan sisihkan.Rebus daging sapi,rebus sampai         empuk.Angkat dan sisihkan.Goreng tempe sampai kuning kecokelatan.Sisihkan.

  2. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang.Tambahkan cabai rawit,daun salam,daun    jeruk,serai,dan lengkuas.

  3. Masukkan kacang tolo dan daging,aduk rata.Beri santan masak sampai santan berkurang.Masukkan tempe goreng,masak dan biarkan sampai bumbu meresap dan kuah tinggal sedikit,angkat,sajikan.

0 komentar:

Posting Komentar