Bahan Tempura :
- 2 ekor udang bago (tanpa kepala)
- 1 buah terong Jepang
- 2 buah jamur shitake, potong batangnya
- 2 buah cabai shishito
Bahan Saus Tempura :
- 250 mL dashijiru *)
- 30 mL kecap kikkoman
- 30 mL cuka (mirin)
- 1 sdm jahe parut
- 4 sdm lobak putih parut
Bahan Campuran Tempura :
- 200 mL air es
- 1 butir kuning telur ayam
- 150 g tepung tempura
Cara Membuat Tempura :
- Untuk saus tempura: panaskan dashijiru dalam panci, lalu tambahkan dengan kecap kikkoman dan cuka. Didihkan, angkat. Saus tempura telah siap.
- Pisahkan parutun Iobak hutih dengan ukuran yang sama dengan bentuk kerucut. Di atas harutan lobak ditaruh parutan jahe.
- Kupas udang, sisakan ekornya. Kerat-kerat 3-4 bagian bawah perutnya agar udang tidak melengkung saat digoreng.
- Belah terong menjadi 2 bagian. Potong masing-masing menjadi 2, lalu kerat-kerat 3-4 bagian hingga berbentuk menyerupai kipas.
- Untuk campuran tepung: tuangkan air es ke dalam mangkuk dan tambahkan kuning telur, aduk hingga rata.
- Tambahkan tepung dan aduk dengan sumpit. Jangan mengaduk terlalu kuat karena adonan akan menggumpal, panaskan minyak sampai suhunya mencapai 170 ° C.
- Masukkan satu demi satu masakan terong, jamur shiitake, cabai (shishito) ke dalam campuran tepung dan goreng semuanya.
- Khusus untuk udang, tahan buntut udang sehingga hanya badannya saja yang terbenam dalam minyak. Goreng hingga matang. Angkat, tiriskan.
- Sajikan saus dengan parutan lobak dan jahe yang telah dibentuk.
0 komentar:
Posting Komentar