Bahan Gulai Kepala Ikan :
- 850 gram kepala ikan kakap, potong jadi 2
- 10 lembar daun salam
- 1 batang sere, memarkan
- 1 lembar daun pandan, sobek-sobek, ikat
- 750 cc santan
- 2 sendok makan kelapa parut, sangrai, tumbuk halus
- 3 sendok makan minyak
- 5 buah belimbing sayur, belah jadi 2
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 2 sendok teh garam
- 15 buah cabai merah
- 1 cm kunyit, cincang
- 1 cm jahe, cincang
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar, sangrai
- 1/2 sendok teh jinten, sangrai
- 1/4 sendok teh adas manis, sangrai
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan asam
Cara Membuat Gulai Kepala Ikan :
- Lumuri kepala ikan kakap dengan air jeruk nipis dan ½ resep garam hingga rata, biarkan 1/2 jam, tiriskan, lalu lumuri dengan kelapa tumbuk hingga rata, sisihkan.
- Haluskan cabai merah, kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih, ketumbar, jinten, adas manis, merica bubuk, asam, dan 1/2 resep garam.
- Pa naskan minyak, tumis BUMBU yang telah dihaluskan sere, dan daun paridan hingga harum,lalu tuangi santan, aduk rata, didihkan.
- Masukkan daun salam, belimbing sayur, dan kepala ikan kakap serta kelapa tumbuk, aduk rata, lalu masak dengan api sedang hingga seluruhnya matang dan kuah agak berminyak sambil sekali-sekali diaduk, angkat.
0 komentar:
Posting Komentar