Bahan Masakan Tekwan
- Adonan ikan
- 250 gram filet ikan tenggiri,giling
- 1 sdt garam
- ¼ sdt gula pasir
- 1 putih telur
- 1 sdm tepung kanji
- Air untuk merebus
- 3 sdm minyak goreng
Bumbu Masakan Tekwan
- 5 siung bawang putih
- ½ sdt merica butir
- 100 gram udang segar,kupas,cincang
- 1 ½ liter air kaldu udang(dari rebusan kulit dan kepala udang)
- 10 gram jamur kuping kering,seduh air panas,potong-potong
- 10 gram bunga sedap malam kering,simpulkan,seduh air panas,sampai mengembang.
- 100 gram bengkuang,iris batang korek api
- 2 sdt garam
- ¾ sdt gula pasir
- 1 sdt cuka
- 25 gram soun,rendam air panas sampai bening,tiriskan
- 5 sdm bawang merah goring untuk taburan
- 1 tangkai seledri,iris halusuntuk taburan
Cara Membuat Masakan Tekwan
- Adonan ikan : aduk semua bahan sambil uleni sampai rata.Ambil sedikit adonan,bulatkan dengan dua buah sendok.Masukkan ke dalam air mendidih,rebus adonan sampai terapung,tiriskan.
- Kuah : panaskan minyak,tumis bumbu halus sampai harum.Masukkan udang,aduk-aduk sampai berubah warna.Tuangkan kaldu udang dan adonan ikan,didihkan.
- Masukkan jamur kuping,bunga sedap malam,bengkuang,garam,gula pasir,dan cuka.Aduk rata dan masak semua bahan matang,angkat.
- Atur soun dalam mangkuk saji,siram dengan tekwan mendidih.Taburkan bawang merah goreng dan seledri.Sajikan panas.
(Untuk 6 orang)
0 komentar:
Posting Komentar